Jumat, 11 Februari 2011

Tteokbokki

Tteokbokki adalah penganan khas Korea berupa tteok (yang disebut dengan garae tteok) berasal dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang populer dan banyak dijual di warung tenda (pojangmacha).

~pojang macha = wartegnya warga korea,, hehe :D~

~Garae tteok~
~Garae tteok yang dah dipotong-potong~
Selain ditemukan di tteokbokki, tteok juga bisa ditemukan dalam bentuk lain seperti kue. Nah kue ini biasanya hadir saat hari-hari perayaan musim, termasuk perayaan tahun baru Korea. Kalo di Korea, garae tteok dibuat secara massal dengan diberi warna sesuai selera. Biasanya sih warna-warna yang ada di Bendera nasional Korea seperti merah, kuning, putih, hitam dan biru.

~kue tepung beras (tteok)~

~pembuatan massal garae tteok~

Kayaknya cukup ya, pengantar mengenai tteok. Mari kita kembali ke Tteokbokki. Selain kita membahas makanan kesukaan Rain ini, I will share about the recipe.

  • for Garae Tteok:
    'karena di Indonesia jarang yang jual, jadi kita kudu buat sendiri,,ok!'
1. Bahan-bahan :

- Tepung beras 300 g
- Air 110g
- Minyak wijen 3 sendok makan

2 . Cara membuatnya :

- Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
- Haluskan dengan menggunakan tirisan, kemudian dikukus dengan cara mengukus pada kukusan yang telah mengeluarkan uap hingga matang.
- Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.
- Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.

  • Setelah kita memiliki gareatteok, mari kita membuat Tteokbokki.
1. Bahan-bahan :
200 g Tteok (kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen

2. Bahan-bahan untuk bumbu

1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Gochujang , taujo cabe merah
1 Anchovy pack (kalo gak ada diganti dengan 1 sdm kecap teri / anchovy sauce)
1-2 lembar eomuk, potong2 selebar tteok-nya
6 buah alga (1 X 2 inch)
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kaldu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen

3. Cara memasaknya :
- Tteok dicampurkan dengan minyak wijen.
- Potong melintang bawang bombay dan wortel.
- Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
- Potong melintang cabe hijau dan merah.
- Campurkan semua bahan untuk bumbu.
- Masukkan air + alga + eomuk + Anchovy pack ke panci.
- Setelah air putih bening berubah menjadi putih susu, angkat alga + eomuk + Anchovy pack.
- Masukkan bumbu ke air putih susu, aduk-aduk.
- masukkan tteok lalu bawang bombay, wortel, dan cabe.
- Tumislah hingga bumbu diresap pada tteok.
- Tteokbokki siap disajikan.
Nah kalo masih pusing, qita liat aja demo memasak Tteokbokki dari Aeris Eonnie.


via:Tazkiana, Kentutijo, Youtube, Onit

0 komentar:

Poskan Komentar

 

coretan yanni Copyright © 2009 Cookiez is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template